Croisière : nos conseils pour un avitaillement réussi

Louise a rédigé cet article rien que pour vous. Elle vous dévoile ses conseils et astuces pour un avitaillement réussi.

Après avoir travaillé 4 ans en tant qu’hôtesse et cuisinière sur des bateaux de croisière, Louise a rejoint GlobeSailor il y a quelques mois pour veiller à la satisfaction de nos clients.

Votre bateau est réservé, la date de départ de votre croisière approche à grands pas et tout le monde est très impatient de prendre la mer. Il ne reste qu’une dernière tâche à accomplir : l’avitaillement de votre bateau.

Qui sera responsable de votre approvisionnement en nourriture et en boissons, que devez-vous prévoir, quoi cuisiner, où devez-vous l’acheter ? Ne vous inquiétez pas, GlobeSailor est là pour vous aider. Voici un guide utile et précis pour organiser votre avitaillement. Votre équipage vous remerciera !

Que faut-il emporter ?

Vous trouverez dans cet article une liste des aliments favoris dont vous ne pouvez vous passer pendant votre croisière. N’oubliez pas que toutes les destinations ne proposent pas les mêmes marques de produits et aliments que ceux auxquels vous pouvez être habitué. Vous êtes attaché à une certaine marque ? Vous consommez des aliments spécifiques du types végétaliens, sans gluten, sans lactose etc.? Alors, veillez à commander ces produits à l’avance.

Faites le plein d’eau

De l’eau, beaucoup d’eau ! Restez hydraté et prévoyez 2 litres d’eau minérale/personne/jour. Pour éviter d’avoir trop de plastique à bord, GlobeSailor recommande d’acheter quelques bombonnes d’eau de 18 litres (avec distributeurs) et de remplir des gourdes pour les garder au frais dans le réfrigérateur.

N’oubliez pas que vous pouvez également avoir besoin d’eau pour préparer des boissons chaudes et pour cuire des aliments comme des pâtes, du riz, des pommes de terre…
Faites le plein d’eau à bord avant votre départ (dans les cuves du bateau) et planifiez vos réapprovisionnements en fonction des ports sur votre itinéraire de navigation.

Économisez l’eau ! Dans la mesure du possible, rincez vos produits avec l’eau de mer.

L’assaisonnement !

Presque toutes les préparations sont meilleures lorsqu’elles sont assaisonnées ! N’oubliez donc pas les condiments basiques dans votre avitaillement.

La liste des essentiels selon Louise :

  • Sel de mer naturel
  • Poivre noir
  • Huile d’olive de bonne qualité
  • Herbes séchées : basilic, origan, romarin…
  • Vinaigrette pour salade
  • Beurre
  • Cubes de bouillon

Pâtes/Riz/Couscous

Les féculents et aliments secs sont faciles et rapides à cuisiner et ils se conservent très bien. De plus, vous pouvez utiliser les restes pour préparer une excellente salade par exemple.

Produits en conserve

Les conserves sont idéales pour préparer rapidement des repas :

  • Poisson : thon, maquereau, sardines
  • Haricots : haricots blancs, haricots rouges, haricots noirs
  • Pois chiches
  • Maïs
  • Betterave rouge
  • Olives
  • Cornichons
  • Les fruits : poires, ananas, mangues, mandarines, etc. sont faciles à servir pour le petit-déjeuner ou le dessert et peuvent également être ajoutés aux salades.

Légumes et fruits

L’été est le meilleur moment pour profiter des fruits et légumes frais de saison :

  • Les tomates se déclinent en plusieurs façons : salades, sauces, jus…
  • Pommes de terre cuites au four, à l’eau ou frites. Petite astuce : si vous n’avez pas tout consommé lors du repas, gardez le surplus pour le transformer en tortillas ou salades. On évite ainsi le gâchis 🙂
  • Oignons, échalotes et ail : ajoutez facilement du goût aux plats que vous préparez.
  • Salade : préférez une salade entière plutôt que des feuilles préemballées. Elle se conservera plus longtemps.

Les œufs

Que vous les appréciez au petit-déjeuner, au déjeuner, au dîner ou au goûter, les œufs sont l’un des aliments les plus simples, nutritifs et rassasiants. Il peut à lui seul représenter un délicieux repas, en un temps record de préparation.

Si vous aimez les œufs, retrouvez 25 idées de recettes à base d’œufs.

Les glaçons

Tout d’abord, pensez à vérifier que votre bateau de location est bien équipé d’un congélateur. Lors de journées ensoleillées et très chaudes, rien de tel que quelques glaçons pour rafraîchir vos boissons.

Ustensiles

Une bouilloire, des casseroles, des planches à découper, des couteaux et des ustensiles de cuisine devraient être disponibles à bord. Pensez toutefois à bien vérifier la liste des ustensiles disponibles dans l’inventaire du bateau. Voici la liste des essentiels dont vous aurez probablement besoin :

  • Ouvre-bouteille ou tire-bouchon
  • Ouvre-boîte
  • Passoire
  • Film alimentaire, pour protéger vos plats préparés des mouches et pour conserver les restes.
  • Briquet, pour allumer la plaque de cuisson
  • Torchons
  • Éponge et liquide vaisselle
  • Rouleau de cuisine

Ce qu’il ne faut pas prendre

Trop de produits frais

L’espace du réfrigérateur est souvent limité et vous voudrez certainement garder un peu de place pour l’eau, les bières et la petite bouteille de rosé.
La plupart des ports accueillent des marchés de commerçants locaux, et possèdent des supermarchés à proximité où vous pourrez faire le plein de légumes, fruits frais, poisson, viande, fromage et pain…

Emportez donc suffisamment de produits frais pour la première étape de votre voyage et prévoyez un second avitaillement en cours de route.

Bouteilles et bocaux en verre

Évitez autant que possible les bouteilles et les bocaux en verre (eau, jus de fruits, sauces). Cela pour 2 raisons principales :

  • Les mouvements du bateau sur la mer peuvent faire tomber et casser les objets en verre, causant un danger à bord. Petite note à ce sujet pour s’assurer que vous posséder une trousse de premiers soins à jour à bord.
  • Les bouteilles en verre prennent beaucoup de place dans la poubelle. De plus, vous devrez les séparer pour les recycler.

Préférez des produits emballés dans du carton ou de l’aluminium : ils peuvent être écrasés et recyclés facilement. Si vous utilisez des bouteilles en plastique, stockez-les séparément pour les recycler au port.

Produits difficiles à stocker ou à conserver au frais

Avez-vous suffisamment de place pour stocker tous vos aliments ? Votre équipage souhaite-t-il manger ces aliments tous les jours ? Quelques exemples de produits qui peuvent être compliqués à stocker à bord :

  • Une grosse pastèque entière
  • Des produits en grande bouteille comme la sauce tomate
  • Gros pots de glace : l’espace est limité dans le congélateur, choisissez plutôt des glaces en cornet ou des crèmes glacées/desserts surgelés emballés individuellement.

Autres conseils et astuces

Stockage et conservation des fruits

N’oubliez pas de laisser de la place dans le réfrigérateur pour stocker vos fruits (pas les bananes, bien sûr) afin de ne pas attirer les moucherons à bord.

La plupart des fruits, comme les tomates, ont bien meilleur goût lorsqu’ils sont à température ambiante. Sortez-les donc du réfrigérateur quelques minutes avant de les servir.

Se débarrasser des déchets alimentaires

N’oubliez pas que vous devez être à plus de 12 milles des côtes pour jeter vos déchets alimentaires par-dessus bord. Si vous envisagez de « nourrir les poissons » de la baie, réfléchissez-y à deux fois. La nourriture peut apporter des bactéries et des insectes indésirables et affecter l’écosystème. Les pelures de fruits peuvent flotter pendant des années car elles ne sont pas aussi biodégradables dans l’eau que sur terre. Veillez donc à aider et non à entraver la faune et la flore marine.

Les astuces de Louise pour vous faciliter la vie

  • Sauces salade : dans une bouteille, mettez de huile d’olive, des échalotes, de l’ail, du vinaigre balsamique, de la moutarde, du sel, du poivre, du miel, et le tour est joué !
  • Les pois chiches sont meilleurs si vous les faites tremper toute la nuit et si vous les cuisez et les écalez vous-même, mais êtes-vous vraiment prêt à passer autant de temps à préparer votre salade de pois chiches ? Vous pouvez acheter d’excellentes alternatives en boîte. Assurez-vous simplement de bien les rincer.
  • Le risotto est un plat délicieux et si vous êtes prêt à passer une heure devant la plaque de cuisson pour préparer ce riz parfaitement cuit, alors pourquoi pas… Mais si vous préférez rejoindre les autres sur le pont pour un cocktail ou un verre de vin avant le dîner, alors privilégiez le risotto facile à cuire au four.
  • Le micro-ondes pour réchauffer l’eau pour le café ou thé, les restes ou encore une pizza à emporter.

Des repas rapides et faciles

À moins d’être un cuisinier passionné, personne n’aime passer trop de temps dans la cuisine pendant que d’autres se détendent au soleil ou s’amusent dans l’eau. Prévoyez en amont vos repas, pensez à ce que vous aimeriez manger et à ce que vous pouvez préparer facilement. Si vous cherchez de l’inspiration, voici nos 5 recettes faciles à préparer à bord.

Organisez-vous : profitez des jours de mauvais temps pour vous avancer dans la préparation des prochains repas.

Soyez aventureux : si vous découvrez de nouveaux endroits, recherchez les spécialités locales et les endroits (restaurants, marchés locaux…) où vous pourrez les goûter 😊.