Ma liste de courses et mes idées recettes pour votre croisière…

Ça y est ! Vous avez loué un
bateau
. Vous partez en croisière dans quelques jours et vous devez prévoir la liste des courses pour votre avitaillement. Après vous avoir présenté sa check-list
des bagages indispensables pour une croisière
, GlobeSailor vous propose quelques idées et astuces pour concocter des repas simples et conviviaux pour tout l’équipage ! 

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Pour un petit-déjeuner costaud :

–         
Café / Thé / Lait / Chocolat en poudre / Jus de
fruits

–         
Céréales / Brioche / Pain de mie / Pain précuit sous vide

–         
Confiture / Miel / Pâte à tartiner / Beurre

–         
Compote / Fruits (selon la saison) / Fromage
blanc

Notre astuce conservation : Le beurre salé se conserve mieux que le beurre doux. Pensez à l’acheter en
barquette pour éviter qu’il ne fonde au soleil. Le pain précuit permet en le mettant au four quelques minutes d’avoir du bon pain tous les matins !

Notre recette coup de cœur : Mélangez du fromage blanc, des
flocons d’avoine, du muesli et des fruits frais pour un petit déjeuner des plus
équilibrés !

Notre recommandation : Pour être en forme toute la journée,
pensez au petit-déjeuner salé : œufs brouillés, toasts, saucisses (à
conserver sous vide) et bacon seront un apport conséquent de protéines pour
nager toute la journée comme un poisson dans l’eau !

Pour un déjeuner rapide en navigation :

–         
Bacon / Jambon blanc ou fumé / Poulet

–         
Avocats / Carottes / Citrons / Concombres /
Endives / Salade verte / Tomates

–         
Fromage

–         
Œufs

Notre astuce conservation : Pour garder votre salade verte
plus longtemps, lavez-la, essorez-la, entourez-la de sopalin (qui absorbera
l’humidité restante) et placez-la dans un sac à congélation en pensant à vider
l’air. Une astuce pour un salade fraîche et croquante !

Notre recette coup de cœur : Une omette au chèvre et au miel
accompagnée de sa salade d’endives et de tomates ! Un déjeuner nutritif qui plaira à toute la famille !

Notre recommandation : Si vous êtes déjà en vadrouille,
préparez vos sandwichs à l’avance. Du poulet, des tomates, un peu de fromage et
hop, c’est prêt !

Pour les petits creux :

–         
Petits gâteaux salés ou sucrés

–         
Barres de céréales

–         
Fruits et fruits secs  

Notre astuce conservation : Les agrumes sont les fruits qui se
conservent les mieux. Conservez-les à part des autres fruits et légumes.

Notre recette coup de cœur : Des tartines sont toujours un
casse-croûte idéal en cas de petite faim ! Goûtez aux tartines
thon/Saint-Morêt, tapenade/poivrons et tomates/mozzarella et dîtes-nous votre
préférée !

Notre recommandation : Les fruits secs, noix ou encore noisettes seront parfaits pour
faire le plein d’énergie avant de retourner plonger ! Cependant, pensez au
casse-noix pour en venir à bout…

Pour un apéritif réussi :

–         
Sirops / Sodas / Cubis de vin

–         
Pain

–         
Pâté / Rillettes / Tapenade / Saucissons

–         
Cacahuètes / Noix de cajou / Cornichons / Olives

Notre astuce conservation : Gardez votre pain dans un sachet
en papier ou un torchon et préférez le pain au seigle ou complet. Le pain de
campagne sera en effet plus difficile à conserver, de même qu’une forme peu
épaisse et allongée.

Notre recette coup de cœur : Un cocktail sans alcool composé
de sirop de grenadine, de jus de citron et de jus d’orange !
Rafraîchissement garanti même sous les tropiques !

Notre recommandation : En mer, il est important de s’hydrater.
Sous le soleil méditerranéen, pensez à boire environ 1.5 Litre d’eau par jour.
Pour économiser l’espace à bord, privilégiez les bidons de 5 Litres.

Pour un dîner convivial :

–         
Bœuf haché ou en filet / Lardons / Dinde /
Saucisses

–         
Aubergines / Courgettes / Oignons / Poivrons

–         
Pâtes / Riz / Semoule

–         
Conserves de légumes / Sauces / Condiments

Notre astuce conservation : Pour conserver vos légumes plus
longtemps, enveloppez-les de papier journal pour les mettre à l’abri de
l’humidité. Pensez également que tous les légumes ne vont pas au réfrigérateur !
Un endroit au frais (le filet au-dessus du carré par exemple) suffira à
conserver vos tomates !

Notre recette coup de cœur : Si vous avez l’occasion de pêcher
du poisson frais, faites-le mariner dans du jus d’agrume, du citron vert, de la
menthe ciselée et du gingembre râpé !

Notre recommandation : Pour éviter toute sorte de petite bête
à bord, enlevez les étiquettes de vos conserves et notez au marqueur ce
qu’elles contiennent !

Et n’oubliez pas les courses pour l’entretien du bateau :

–         
Éponges

–         
Produits d’entretien biodégradables / Eau de
javel / Produit vaisselle

–         
Film étirable / Papier d’aluminium

–         
Mouchoirs / Sopalins / Papier toilette

–         
Sacs poubelle

Bien évidemment, cette liste est
à adapter en fonction du nombre de personnes à bord, de la saison, de votre
destination, du nombre d’escales et de vos préférences !

Rappelez-vous d’aller à l’essentiel
et d’acheter en quantité raisonnable pour ne pas surcharger le bateau. Pensez
également aux produits longue conservation pour ne pas manquer de place dans le
réfrigérateur. 

Une fois à bord de votre bateau de location, prenez vos marques, rangez vos courses par types de repas dans les équipements à votre
disposition. Et un dernier conseil : cuisinez des plats simples et copieux car les ustensiles à bord du bateau sont limités et la mer, ça creuse !

Bon shopping et bonne
croisière 🙂 

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